みんなのおうち~設計の工夫でかなえたわが家スタイル

厳しい寒さが続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

体調が崩しやすい時期でもありますので十分にお気をつけてお過ごしください。

そして、また新たに素敵なおうちが完成いたしましたので、

【さんわ四季報】2024年冬号vol.90.pdf に掲載させていただきました。

さて、今回の「みんなのおウチ」は・・・

弊社の省エネ住宅の垂れ幕をきっかけに、モデルハウスを体感していただき

家の性能の良さを気に入っていただいたK様。

自由な設計やアイデア満載のおうちになっていますので、ご紹介いたします。

───-- - - -            - - - - --───

1.png

───-- - - -            - - - - --───

無駄のない効率の良い水廻りの家事動線♪

脱衣室とキッチンの間に室内干しができる家事スペースを設け一直線のラクラク動線。

家事スペースに腰の高さのカウンターを設置し、下に衣類収納を置くことで、

干す→畳む→収納 の一連の動きがでまとめてできます。

2.png

ご夫婦それぞれのワークルーム

ご主人のワークスペースは、正面が黒のアクセント壁になっており木目のカウンターでモダンな雰囲気に。

「カッコイイ家に住んでいるね、と職場の人に褒められたんだ♪」とご主人。

以前のお住まいでも1階で過ごすことの多かった奥様は、家事動線上に設けたことで、

「作業効率抜群のお気に入りスペース!」と満足していただけているのがわかりました。

それぞれのワークスペースに設置した、二段の棚があることで収納力が増えすっきりとした印象に。

3.png

ありきたりな収納ボックスはちょっと・・でも収納は欲しい!というご要望から

トイレットペーパーのサイズを測ってピッタリに作られたニッチが完成!

スッキリとした収納でキレイをキープ。

1階は全面コンクリート調の壁紙に奥様チョイスの照明が映えています。

2階は白い木目の壁紙に背面をレンガ調の壁紙でアクセントをつけ、

それぞれ違ったテイストで空間を楽しんでいます!

DSC00923.jpg

取材時に弊社との出会いや建築中のエピソードを

記事に書ききれないほど話していただき、素敵な言葉をいただきました。

打ち合せ時に思い描いていたよりも遥かに素敵で、ご夫婦のセンスが光っていました。

外観は、木目調の外壁がアクセントになっています。

K様、ご協力ありがとうございました!これからも末永くよろしくお願いいたします!